Friday, February 13, 2009

Ayam Panggang Kuning

Ayam Panggang Kuning

Ayam ini aku kirimkan untuk Rurie's event: Almost Forgotten Indonesian Culinary Heritage.

Ga ada cerita dibalik ayam, eh sejarahnya seingatku, cuma aku pernah makan ayam goreng kuning saat turun dari gunung Papandayan, lewat Cikajang, Jawa Barat. Waktu nyampe di bawah, ada yang jual ayam goreng kuning ini. Bumbunya berasaaaaaaaaa banget ampe merem melek (kepedesan dimakan ama sambal uleg sareng lalaban ijo). Pas laper kali juga, abis kita kan hiking ga bawa bekal banyak, pulang2 pasti laper dah, Itu aja untung bisa turun, nah kalo kelaperan nyungsep di semak2 Papandayan, huhuhuuuuuu!!

Ya sut. Ini versi aku, memakai bahan2 seadanya, maklum di sektiarku susah sekali mendapati bumbu2 akar2an seperti kunyit dan lengkuas. Selain itu aku ga pake minyak banyak, jadi aku panggang aja, lebih sehat.

Ingredients:
1 ekor ayam kampung, potong-potong 8 bagian
1 jeruk nipis

Bumbu:

1 sdM ketumbar
8 siung bawang putih, kupas
1 sdt kunyit bubuk
2 iris lengkuas kering, lembutkan dengan direndam di air hangat
2 batang sereh, ambil bagian putihnya saja, iris2 halus
2 cm jahe, kupas dan iris2 halus
2 bh daun salam
6 butir kemiri
300ml air santan (santan kental 100ml + 200ml air), plus 200ml air
garam dan gula palm secukupnya
sedikit minyak untuk menumis

Directions:
Siapin ayamnya, potong2, dan sirami jeruk nipis. Biarkan sebentar sementara memproses bumbu.

Bumbu

Masukkan semua bumbu ke dalam food processor, lalu proses hingga halus. Remas-remas bumbu ini ke seluruh bagian ayam hingga merata. Biarkan selama 1 jam.

Siapkan wajan yang bertutup. Panaskan minyak, lalu masukkan ayam beserta bumbunya. Balik-balik supaya ayam kecoklatan. Beri air santan dan air biasa tadi, tutup wajannya dan biarkan hingga air dan bumbu meresap. Pakai api kecil saja.

Sementara itu panaskan oven suhu 170C. Tuang atau susun potongan ayam di atas bejana tahan panas. Panggang hingga matang dan permukaan ayam mengering.

Hidangkan dengan nasi, sambal bajak, lalapan sayuran (steamed) dan green tea. Sedaaaaaaaaaap!!

Arfi Binsted
Arfi Binsted from Tuakau, New Zealand
FoodnGarden
Ayam Panggang Kuning

No comments:

Post a Comment